Главная
О компании
Новости недвижимости
Контакты
Карта сайта

Квартиры
Загородная недвижимость
Коммерческая недвижимость


Продажа    Аренда






Власти Москвы решили покончить с дебаркадерами на реке

24.09.2014

Власти Москвы решили покончить с дебаркадерами на реке
Московские власти приступили к демонтажу дебаркадеров, расположенных в центре столицы. Первым будет снесено строение, пришвартованное на Космодамианской набережной, работы по его демонтажу начались вчера. В мэрии не скрывают, что хотят очистить всю акваторию Москвы-реки от плавучих ресторанов.

Вчера на Космодамианской набережной начался демонтаж грузопассажирского дебаркадера № 602 - первого из расположенных на Москве-реке объектов, которые в мэрии планируют снести. Дебаркадер появился в этом месте в 2012г. и предлагался потенциальным арендаторам под использование в качестве ресторана, офиса или развлекательного клуба.

При старте работ по демонтажу присутствовал глава руководства департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, пообещавший, что это только начало реализации городской программы по очищению акватории Москвы-реки от подобных строений. По его словам, хотя дебаркадеры де-юре являются речными судами, но де-факто представляют из себя бетонные коробки, стоящие на дне Москвы-реки.

Вопрос о том, что из себя представляет дебаркадер, довольно важен. Использование водных ресурсов, в том числе аренда участков рек, находится в ведении территориальных органов Минприроды, а не в компетенции городских властей. В частности, лицензии на водопользование, в том числе на размещение дебаркадеров на определенных участках Москвы-реки, выдает Московско-Окское бассейновое водное управление. Демонтировать расположенные на неподвластной мэрии воде объекты правительство Москвы может лишь, доказав, что это не суда, а незаконно возведенные капитальные объекты

Массовые проверки столичных дебаркадеров начались в сентябре - под них попали 42 объекта. По восьми из них уже сделано заключение, что они утратили качество судна, поэтому должны быть исключены из Государственного судового реестра, рассказал РБК замруководителя департамента транспорта Дмитрий Савченко. В ближайшее время будет завершена экспертиза еще по 26 дебаркадерам.

"По поручению мэра Москвы создана специальная рабочая группа, которая занимается проверкой всех объектов на территории акватории Москвы-реки, - объясняет Ликсутов. - По этим объектам проводятся экспертизы, которые правительство Москвы направляет в органы прокуратуры, в Министерство транспорта и МВД". Если по результатам экспертизы объекты суднами не признаются, департамент транспорта начнет мероприятия по их транспортировке или демонтажу, предварительно дав собственникам пять дней на добровольную транспортировку. После того как объекты будут демонтированы, им предъявят все расходы, понесенные правительством Москвы при демонтаже.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что очистить Москву-реку от незаконных дебаркадеров необходимо. "Безусловно, мы будем убирать все незаконные дебаркадеры, это не вызывает сомнения. Если их на реке и стоит размещать, то только лишь с жесткими регламентами по экологической составляющей. Необходимо обеспечить и судовой ход по реке", - заявил он, выступая перед журналистами на прошлой неделе.





К списку новостей...




 
·  Продажа  ·  Покупка  ·  Обмен  ·  Аренда  ·
О компанииНовости недвижимостиКонтактыКарта сайта
© 2008–2014 ООО "Руссоцгарантия"
ул. Большая Новодмитровская, д.36, стр.1
тел. (499) 579-86-76